Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Гришино

Село основали в 1899 году крестьяне-переселенцы из Белоруссии - Демьяновы, Забавчики, Струковы, Демешкины, Денисенко, Михальченко. Согласно данным переписи населения 1920 г. в нем насчитывалось 56 дворов, а перепись 1926 г. зарегистрировала здесь 293 жителя.

С образованием в 1924 г. Молчановского района возник и Гришинский сельсовет, объединивший пять соседних селений. Первым председателем сельсовета был избран К.Р. Прокопенко, членами - И.И. Бокша, С.А. Богданова, К.А. Милькевич, В.Я. Рогачев, В.С. Ложанов, Е. Замриенко.

В следующем году в Гришине появилась комсомольская организация во главе со Скрупским, а в октябре 1932 г. - партийно-кандидатская группа ВКП(б) в составе одного члена и двух кандидатов в члены партии. Партгруппоргом избрали Никульшина.

В 1933 - 1935 годах на территории Гришинского сельсовета, который объединял уже десять поселков, произошла коллективизация, возникло десять колхозов. Все они были маломощные. Самый крупный колхоз "Герой труда" (председатель Камазов) действовал в Афанасьевке, в нем насчитывалось 68 колхозников. В соседнем "Трудовике" - только 15. По воспоминаниям пенсионера П. Селиванова, опубликованным в районной газете в 1962 году, в колхозе в д. Погине имелось всего 15 лошадей, с помощью которых засевали около 200 гектаров пашни. Все работы производились вручную.

Со временем появилась поблизости Тунгусовская машинно-тракторная станция, но мощностей ее явно не хватало. И вот 21 июня 1940 г. бюро Молчановского райкома ВКП(б) (секретарь Мамон) и исполком райсовета (председатель Эйдер) приняли решение "Об утверждении площадки под центральную усадьбу Гришинской МТС". Как уже видно из названия МТС, местом для нее выбрали Гришино, но осуществлению проекта помешала война.

Великая Отечественная стала тяжким испытанием и для гришинцев, в колхозах остались женщины, старики и дети. А трудились они самоотверженно. Помогали фронту и личными сбережениями: к началу 1943 года в Гришинском сельсовете было собрано в Фонд обороны 80 тыс. рублей. Проживало тогда в сельсовете 2180 человек. Особенно активно работала комсомольская организация колхоза "Красный Октябрь", недаром в марте сорок пятого года отчет об ее деятельности прозвучал на заседании бюро Томского обкома ВКП(б) и получил полное одобрение. Такой чести ни до, ни после не удостаивалась больше ни одна комсомольская организация в районе.

Храбро воевали гришинцы и на фронте, многие отдали свои жизни за родину. А уроженец Гришина Денисенко стал полным кавалером орденов Славы. После войны дела в местных колхозах долго не налаживались. С образованием совхоза "Молчановский" в Гришине работала животноводческая ферма, ее доярки - Манетина, Кривошеина, Этукмаева, Филипчук - показали образцы труда. Были свои передовики и среди полеводов и механизаторов, некоторые из них получили правительственные награды.

Источник: В. Н. ХАРИТОНОВ. Селу Гришину - 90 лет // Знамя. - 1989. - 11 мар. (в изложении)

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации