Молчаново

Селу скоро исполнится 300 лет, оно основано на берегу Оби в 1702 году. По данным геологов, около 700 миллионов лет назад место, где сейчас расположено Молчаново, представляло собой дно глубокого моря. Следы песков, гальки, белой глины, а также бурого угля сохранились здесь до сих пор. Позже ландшафт напоминал тундру: в окрестностях Молчанова были найдены кости и бивни мамонта.

Климатологи отмечают, что средняя температура воздуха в июле здесь + 21 градус, максимально - до 35 - 36 градусов тепла, а абсолютный минимум - 54 градуса мороза. Зима устанавливается в ноябре и длится до марта, безморозный период достигает 115 дней. Район Молчанова относится к зоне достаточного и даже избыточного увлажнения, к зоне рискованного земледелия.

Находясь на берегу Оби, Молчаново испытывает очень сильное влияние реки. За три неполных столетия своего существования село сдвинулось с первоначального места на несколько километров - обская вода теснила его. В прошлом веке водой смыло две молчановских церкви, сначала деревянную, потом, выстроенную ей на смену, каменную. Сохранилось лишь здание третьей по счету церкви, появившуюся в 1859 году. Сейчас в ней расположена автоматическая телефонная станция.

Река смывала целые улицы, уничтожила, например, здание семилетней школы. Большой урон селу нанесло наводнение 1941 года: вода поднялась тогда до отметки 10,89 метров. Этот уровень не превзойден до наших дней. Часть приречных домов была как бы подцеплена льдом и снесена к озеру Колмахтон. А огромные льдины, вынесенные рекой на берег, таяли почти пол-лета.

По территории села текли две речушки - Полой и Почанга. Весной они разливались широко, а летом почти пересыхали. Первая впадала в Обь, вторая брала свое начало из ключей там, где ныне кирпичный завод, и текла в озеро Колмахтон. Сейчас она совсем исчезла, а в низком месте невдалеке от ее устья образовалось болото.

В старые времена, лет пятьдесят назад, в Молчанове не существовало еще сплошной застройки, выделялось несколько отдельных частей, каждая из которых имела свое название. Две-три улицы вдоль берега Оби, застроенные добротными одноэтажными и двухэтажными домами, назывались Деревней. Через поросший кустарником луг можно было пройти до двух перпендикулярных друг другу улиц, которые именовались Заполоем, потому что располагались за речкой Полой. Заполой был обособлен от других частей села. Здесь кроме жилых домов, среди которых также встречались двухэтажные, располагались кузница, контора колхоза "8 марта" и клуб.

В нагорной части села выделялись Гора, Хитрый лог и Почанга. Две возвышенности за селом назывались Релка и Остяцкие горы, У подножия Релки, справа, стояли производственные помещения промартели "Нарымский кожевник" - кожевенный завод, шерсточесальня. Невдалеке, у горы, брали глину для ремонтных работ. На месте нынешней Источной улицы зеленела березовая роща, а если идти в гору, - можно было увидеть кладбище. До сороковых годов нашего века там валялись мраморные надгробья.

Там, где сейчас парк Победы, у школы раньше располагался базар, стояла парикмахерская, работала фотография. Далее по улице размещалась редакция и типография газеты "Социалистический путь", а напротив маслозавод, или молоканка. Позднее на этом месте построили здание сельсовета, пекарню, сельпо. Бессменным пекарем в ней трудился Д.П. Перегонцев, замечательный хлебопек.

Жители приречной части села, в основном, занимались рыбалкой. Наличие богатых пойменных лугов позволяло держать много скота. Производимое в Молчанове сливочное масло отправляли в Томск. Туда же шли обозы с рыбой ценных пород. Не забывали молчановцы и об охоте. Что примечательно, с началом охоты на уток, их стреляли прямо с моста, проложенного через болото от нагорной части к берегу Оби.

Большие добротные постройки, как уже отмечалось, частенько смывало водой. И все же в селе сохранился дом, построенный более 140 лет назад моим прадедом по матери Варламом Васильевичем Сысоевым. Правда, нынешний его адрес Неточная, 3 - второй, так как дом переносили с первоначального места, спасая от наводнения.

Дом этот выстроен только топором, пил в те времена в селе еще не знали. На совесть поработали плотники: бревнышко подогнано к бревнышку. До сих пор сохранился потолок из расколотых вдоль стволов лиственницы, в подполе лиственничные стойки, они не гниют. Пол из широких, до 30 сантиметров, толстых плах, внутренние перегородки и крыша - из половинок мелких бревен. Позднее крышу покрыли толем.

Сысоевский дом стоит в центре старого Молчанова, это историческая достопримечательность села.

По материалам В.Н. ХАРИТОНОВА // Знамя. - 1992.- 26 мар. и др.

Версия для слабовидящих
Другое дело