Поездка в Молчаново в 1870 году

...Деревеньки попадались все реже и беднее до самого села Молчановского, куда мы приехали часу во втором ночи. Около Молчанова левый берег Оби внезапно возвышается, открывая песчано-глинистую формацию, которая составляет, кажется, постоянное явление на Оби, на всем ее течении от впадения Томи до Нарыма.

Известный ученый Кастрен, путешествовавший здесь в 1846 году, называет Молчаново небольшой деревней. Напротив, - это село и слывет селом около сотни лет. Прежняя церковь здесь во имя Покрова Богородицы была каменная и находилась на берегу Оби; но берег стало подмывать, а потому лет 11 тому назад вместо нее, выстроена в другом месте другая, каменная. В обратный путь из Нарыма мы заходили в эту церковь, и хотя она не представляет ничего особенно замечательного, но однако же имеет украшения, которые редко можно найти в сельской церкви, - прекрасную плащаницу, паникадило и два местных образа в серебряных окладах. Все это пожертвовано местными крестьянами.

Вообще, Кастрену Молчаново не понравилось. "Масленицу,- пишет он, - я провел довольно неприятно в деревне Молчановой, где меня поместили в верхнем этаже обыкновенного кабака. Здесь в продолжении всей разгульной недели я ни днем ни ночью не имел ни на минуту покоя от шумливых пьяниц. Окрестная страна бедна и редко заселена самоедами; но, несмотря на то, продажа вина производилась в таких огромных размерах, что кабак в один день масленицы выручил почти 1800 рублей". Я забыл узнать, сколько теперь здесь кабаков; однако же должен заметить, что Молчаново смотрится очень порядочным селением. Здесь нам приготовлена была точно такая же квартира, как и в с. Николаевском; но мы пробыли здесь не более получаса пока могли только отогреться, потому что ночь делалась все холоднее и холоднее.

Пока перепрягали лошадей, я разговорился с хозяином квартиры, старинным рыболовом. По обыкновению всех стариков, он жаловался на то, что пришли худые времена, что прежде было всего изобильнее и народ как-то лучше, добрее. Рыбы, по его словам, прежде ловилось несравненно больше, чем теперь. "Лет десять, аль двадцать, говорил он, - моксуна попадалось в невод тысяч до пятнадцати штук, а ныне и пятидесяти не вынешь". Между другими причинами, способствовавшими уменьшению лова рыбы, он относил также появление здесь пароходов. Судя по его рассказу, появление первого парохода произвело между жителями самое странное впечатление. "Давно уже носился слух, - говорил старик, - что вот пойдут по нашей Оби какие-то пароходы - идет, вишь, себе судно на колесах по реке, как телега по дороге катится; ни ветер, ни вал - все ему нипочем. Ладно, думаем мы; только по Оби такому судну не пройти. Это не другая какая речушка - как разгуляется в ину пору, так что твое море. Так-то мы не верим. Вот пришла и весна, прошел лед, потянулись и суда вверх и вниз по нашей матушке. Один раз вечером сидим мы, старики, да калякаем у ворот, - как вдруг кто-то крикнул: "Пароход! пароход!" Мы, как ни есть, все на берег. Глядь - а он, братец ты мой, бежит, бежит себе против воды, знать ничего не хочет. С диву дались мы все. Вот он выплыл супротив села, остановился, да как - язви его - рявкнет, да засвистит, так мы на корточках и поползли со страху".

В 25 верстах к северу от с. Молчановского находится деревня Могочина, или Могочины юрты. Здесь мы должны были перепрягать лошадей. Я вошел в дом и нашел, что для нас и здесь приготовлено было отличное помещение. Впрочем, это единственный дом в Могочиной, принадлежащий одному торгующему крестьянину. Пока здешние инородцы не пришли в такое бедственное состояние, в каком находятся ныне, - торговля с ними представляла огромные выгоды.

Источник: Н.А. КОСТРОВ. Поездка в Нарым // Памятная книжка Томской губернии на 1871 год. - Томск. 1871. -С. 270-271

Версия для слабовидящих
Другое дело