Глава района

Заголовок

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Госавтоинспекция Молчановского района обращает внимание на обеспечение безопасности велосипедистов

Госавтоинспекция Молчановского района обращает внимание на обеспечение безопасности велосипедистов

Стоит отметить, что Правила дорожного движения Российской Федерации разграничивают велосипедистов по возрастным категориям, к каждой из которых предъявляются соответствующие требования.

Пожалуй, самые простые правила у несовершеннолетних велосипедистов. Они делятся на две возрастные категории: младше 7 лет и в возрасте от 7 до 14 лет. Самые маленькие могут осуществлять движение только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Там же могут двигаться велосипедисты постарше, в возрасте от 7 до 14 лет, но им уже разрешается выезжать на велосипедные дорожки. Движение всех детей до 14-летнего возраста по проезжей части и обочине запрещается.

Велосипедисты старше 14 лет должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов – это самые безопасные для них места. Но, к сожалению, такими элементами дороги не всегда оборудованы. При их отсутствии, допускается движение по правому краю проезжей части, а если и это не возможно, то – по обочине. Движение по тротуару допускает только в самых крайних случаях, когда даже нет возможности двигаться по обочине или при сопровождении велосипедиста до 7-летнего возраста.

Перевозка пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, запрещена, а перевозка детей до 7 лет разрешается только при наличии специально оборудованных для них мест.

Очень важно помнить, что как только велосипедист выезжает на проезжую часть, его обязанности увеличиваются и становятся такими же, как у водителей автомобилей. Выполнение требований сигналов светофоров, правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, осуществление подачи сигналов при маневрировании, поворотах и многое другое – всё это обязательно должно выполняться велосипедистом.

Уважаемые любители велотранспорта, во избежание создания опасных дорожных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий и травмирования в них, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует быть предельно внимательными и выезжать на дороги только после углубленного изучения Правил дорожного движения. Также не стоит забывать об использовании  велошлемов и других средствах пассивной защиты, в том числе световозвращающих приспособлениях. И, конечно же, всегда необходимо поддерживать свое транспортное средство в исправном состоянии и соблюдать требования по допуску его к эксплуатации.

Необходимо отметить, что передвижение по дорогам региона разрешено только тем велосипедистам, кто обоснованно находится на улице в период режима самоизоляции (в соответствии с разрешенным перечнем) и при соблюдении Правил дорожного движения.

ГИБДД призывает граждан проявлять сознательность, соблюдать режим самоизоляции и другие установленные ограничения. Не выходите из дома и откажитесь от поездок без крайней необходимости.


Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации