Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Молчановские школьники написали антиматерщинный закон и намерены передать его областной думе.

Вчера 11-классники молчановской средней школы № 1 закончили работу над проектом закона "О запрете употребления матерных и ругательных слов в общественных местах". Закон написан по всем законодательным канонам. Шесть статей проекта включают в себя определения понятия нецензурной брани, обоснование необходимости данного документа, действие законодательства и ответственность за неисполнение оговоренных пунктов.

Дети договорились считать нецензурной бранью слова и выражения, оскорбляющие честь и достоинство других граждан в грубой форме. По мнению учеников, подобный закон просто необходим стране, прежде всего для защиты чести и достоинства ее жителей.

В первой статье проекта оговаривается, что закон вступает в действие в общественных местах (парках, стадионах, подъездах и там, где собираются более двух человек). Административная ответственность наступает с 16 лет. Если же выражаются дети, не достигшие этого возраста, наказание в виде предупреждения, штрафа в размере от 0,5 до 3 МРОТ или исправительных работ сроком от одного до двух месяцев с удержанием 10 процентов месячной заработной платы в пользу государства должны нести родители матерщинников.

Разработкой проекта закона против мата старшеклассники занялись на совместном с томской гимназией № 56 уроке граждановедения. По мнению молчановского преподавателя права Светланы Федоровой, ребята справились с заданием безукоризненно. Сегодня проект старшеклассники передадут в молодежный парламент района, а потом он будет предложен на обсуждение депутатам Государственной думы Томской области.

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации