Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Ответственность за не составление Европротокола

Ответственность за не составление Европротокола В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, водители, попавшие в незначительные происшествия, обязаны самостоятельно убрать с дороги транспортные средства, которые мешают транспортному потоку беспрепятственно двигаться по проезжей части. Ответственность водителей за несоблюдение ими правил дорожного движения в связи с ДТП, предусматривает штраф за европротокол, а точнее за его не оформление, накладывается как в отношении виновного, так и в отношении потерпевшего.
Статья 12.27 КоАП РФ, устанавливает размер наказания за отказ от оформления европротокола в размере 1000 рублей. Штраф может выписать только инспектор ДПС, прибывший на место ДТП для составления протокола.
Согласно закону об ОСАГО автовладельцы могут составить европротокол при соблюдении ряда условий:
- нет жертв;
- в ДТП участвуют 2 ТС;
- сумма ущерба менее 50000 р. (с 1.07.18 не больше 100000);
- обоюдное согласие автовладельцев;
- наличие страхового полиса ОСАГО у обоих.
Если не соблюдено одно из вышеозначенных требований, вы не имеете права составлять европротокол, необходимо обращаться в Госавтоинспекцию.
При звонке в Госавтоинспекцию виновник и потерпевший получат ряд указаний от работника правоохранительных органов. Как правило, им посоветуют сделать фотографии места происшествия, собрать телефоны и адреса свидетелей. Временных ограничений по выполнению этих действий не предусмотрено, а это значит, что штрафа удастся избежать, сославшись на неисполнение вышеуказанных рекомендаций.
Отсутствие бланка извещения о ДТП, камеры для фиксации обстоятельств происшествия или банальное нежелание заполнять извещение самостоятельно будет караться штрафом. Это обусловлено тем, что бланк европейского протокола нужно перевозить с собой всегда. При его отсутствии в машине должны быть приняты все меры для устранения этого недостатка. А наличие фотографий является необязательным условием для европротокола.

 
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации