«Пешеходы – соблюдайте Правила дорожного движения!»

«Пешеходы – соблюдайте Правила дорожного движения!»

Госавтоинспекция обращается к пешеходам - помните, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Двигаясь по левому краю проезжей части или перед тем как вступить на проезжую часть дороги, убедитесь в том, что водители автомашин Вам уступают дорогу. Знайте, что пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
За нарушение пешеходом требований Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
За нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.12.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей
За нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст.12.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Уважаемые участники дорожного движения, соблюдение элементарных правил безопасности на дороге – залог Вашей безопасности!

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Другое дело