Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

С 18 по 27 января на территории Молчановского района пройдет акция памяти «Блокадный хлеб», которая даст старт Году памяти и славы

С 18 по 27 января на территории Молчановского района пройдет акция памяти «Блокадный хлеб», которая даст старт Году памяти и славы Акция призвана напомнить о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады.
Ключевым мероприятием акции станет Всероссийский урок памяти, который пройдет во всех школах, колледжах и техникумах региона 27 января.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го. За время блокады из Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 миллиона человек. От голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады 1,5 миллиона человек. Военные потери составили почти 470 тысяч человек. При артиллерийских обстрелах погибли 16 747 мирных жителей.
С сентября 1941 года по март 1943-го продукты завозили по «Дороге жизни» через Ладожское озеро: летом по воде, зимой по льду. Блокаду Ленинграда окончательно сняли в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации