В Администрации Молчановского района прошёл межрайонный семинар и коллегиальная оценка качества хлеба

В Администрации Молчановского района прошёл межрайонный семинар и коллегиальная оценка качества хлеба
7 августа в большом зале Администрации Молчановского района прошёл межрайонный семинар, организованный Департаментом потребительского рынка Томской области на тему практического применения Технических регламентов Таможенного Союза на предприятиях хлебопечения. Инициатором данного мероприятия стала Администрация Молчановского района. В целом для сельской местности актуальной становится проблема конкуренции пищевой продукции, в частности в сфере хлебопечения.
В мероприятии приняли участие 11 предприятий, работающих на территории четырёх районов области – Чаинский, Молчановский, Кривошеинский, Колпашевский районы. На коллегиальную оценку качества хлеба 7 предприятий представили образцы своей продукции. В качестве экспертов выступали заместитель начальника Департамента потребительского рынка Томской области Лебедева Светлана Юрьевна, главный специалист Департамента Калитвинцева Нина Сергеевна, эксперт по сертификации ООО «Томский экспертный центр» Гусельникова Наталья Михайловна, эксперт-аудитор ООО «Экспертсервис» Каргина Елена Борисовна. Все присутствующие в зале также участвовали в оценке потребительских качеств представленной продукции.
Итоги работы по оценке качества хлеба подвёл Глава Молчановского района Киселёв В.Н. По хлебу из муки пшеничной первого сорта наибольшее количество баллов получила продукция ИП Кузнецовой С.В. «Чаинский хлебопищекомбинат» - 360 баллов, второе место ИП Тмоян Л.А. Молчановский район – 359 баллов, ИП Лырщиков И.М. Чаинский район – 358 баллов. По хлебу из смеси пшеничной и ржаной муки, первые три места разделили эти же предприятия, ИП Лырщиков И.М. – 299 баллов, ИП Тмоян Л.А. – 264 балла, ИП Кузнецова С.В. – 259 баллов.
На семинаре также поднималась проблема соответствия пищевой продукции требованиям Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки».
Кроме того, присутствующим было рассказано о принципах и методах внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2005 (системы ХАССП). С 01.07.2013 в нашей стране введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Особенностью данного ТР является наличие обязательных требований ко всем предприятия пищевой промышленности РФ не только к безопасному конечному пищевому продукту, но и обязательных требований к обеспечению этой безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации.
Согласно ст. 10 п. 2 данного регламента «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции... изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП...».
Данный технический регламент распространяется на всех пищевых производителей, осуществляющих свою деятельность в рамках Таможенного союза (на территории стран Беларуси, Казахстана и России). Таким образом, для законного оборота пищевой продукции все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны) обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции, построенной в соответствии с системой ХАССП.
Главная идея системы ХАССП - сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю.

Фоторепортаж
Версия для слабовидящих
Другое дело