Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

В Томске обсудили проблемы трудоустройства подростков

В Томске обсудили проблемы трудоустройства подростков Круглый стол «Работники 14+. Форматы занятости подростков в летний период» состоялся 5 июня в ТГУ. Модератором круглого стола был Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.
- Тема сложная, но крайне важная, - прокомментировал заместить губернатора. - Ежегодно служба занятости трудоустраивает тысячи школьников. Для ребят – это первый рабочий день, первый наставник, первая зарплата. От опыта, который они получат – зависит будущее отношение человека к труду. Мне повезло в жизни - когда я учился в школе, у меня была возможность проходить практику в МСЧ №2. Это был переломный момент – я сделал выбор профессии, узнал, что врачи – это не только белый халат, но и кровь, боль, переживания людей, радость выздоравления. У нас в классе учились 25 человек – после школы все пошли учиться в медицинские вузы.
На круглом столе участники обсудили успешные практики вовлечения подростков в трудовую деятельность, проблемы, с которыми сталкиваются организации при трудоустройстве несовершеннолетних. В обсуждении приняли участие крупные компании Томска: АО «Городской сад», ОАО «Манотомь», ООО «Жилсервис ТДСК», ООО "Томскнефтехим", ГК «Лама», АО "НИИПП", ОАО "ТЭМЗ" и др.
По словам Ивана Деева, летнее трудоустройство подростков необходимо развивать дальше и вовлекать новых работодателей, увеличивать количество вакансий. Участники круглого стола обратили внимание на необходимость пересмотра подхода к стимулированию работодателей, предложили трудоустраивать подростков по отраслям.
- Нужно обратить внимание на распределение подростков по рабочим местам, - прокомментировал Иван Деев. – Стоит брать детей на работу, которая будет связана с их профессиональными предпочтениями. Сейчас многие школы начинают готовить детей к поступлению в вуз по конкретным дисциплинам – биология, физика и др. Это упростит задачу работодателям, сделает практику трудоустройства подростков привлекательней – они познакомятся с будущими специалистами, которым интересна конкретная отрасль.
Для справки. В рамках Трудового лета планируется трудоустройство порядка 5200 подростков, в том числе - не менее 700 человек, состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних, внутришкольном учете.
В этом году организованы разные формы занятости подростков: школьные бригады, отряды, лагеря, строительные студенческие отряды. Для повышения эффективности работы подростков и их профессиональной ориентации, за участниками закрепят наставников из числа педагогов и специалистов организаций.

 
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации