Глава района

Заголовок

Сальков Юрий Юрьевич

 

Приемная главы

В Томской области зерновые убраны с 57% посевных площадей.

В Томской области зерновые убраны с 57% посевных площадей. Скошено 146,7 тыс га посевов, намолочено 202 тыс т зерна при средней урожайности зерновых 13,7 ц с гектара.

В этом сезоне пока самая высокая урожайность зерновых в Томском районе: 15,5 ц с гектара. По 14,5 ц с гектара намолачивают крестьяне Зырянского и Кожевниковском районов. Самыми "неурожайными" оказались поля в Бакчарском и Кривошеинском районах – здесь с гектара намолачивают всего по 10,7 и 10,4 ц соответственно.

На сегодняшний день среди районов области по темпам уборки зерновых лидирует Молчановский район, где убрано 87% посевных площадей. На втором месте Чаинский район, где зерновые обмолочены с 85% площадей. Замыкает тройку лидеров Шегарский район: здесь убран 71% зерновых. Гораздо выше областных темпы уборочной в Кривошеинском (убрано 69% зерновых) и Кожевниковском (68%) районах. Более половины посевных площадей убрали в Томском (57%), Бакчарском (56%), Первомайском (52%) и Асиновском (51%) районах. Крайне низкие темпы уборочных работ в Колпашевском (где скошено 26% посевов), Зырянском (30%) и Тегульдетском (здесь убрано всего 10% посевных площадей) районах.

Уже завершили уборку зерновых в СХП "Вороновское" (филиал "Томские мельницы") Кожевниковского района и СХП "Усть-Бакчарское" Чаинского района.

Полным ходом идет засыпка семян под урожай будущего года. На сегодняшний день уже засыпано на хранение 63% (54,3 тыс т) семенного фонда. Почти завершили засыпку семян в Шегарском районе (99%), свыше 80% семян засыпано в Молчановском районе.

Одновременно с уборкой зерновых в области продолжается сбор овощных культур. Уже убрано с полей 5,5 тыс т овощей и 19,3 тыс т картофеля.

Ведутся работы и по вспашке зяби. В лидерах по вспашке зяби Кожевниковский район – здесь уже напахано 35,8 тыс га (60% от плана). Хорошие темпы вспашки также в Чаинском (46%) и Томском (43%) районах. Меньше всего зяби – всего 9% – вспахано в Зырянском районе.

Продолжается заготовка кормов. К середине сентября в хозяйствах области заготовлено по 25,7 ц кормовых единиц на условную голову скота. Скошено и заготовлено 63,8 тыс т сена, заложено 48,5 тыс т силоса, 188 тыс т сенажа и 103,8 тыс т зерносенажа. Больше всего кормов заготовили в животноводческих хозяйствах Шегарского (33 ц кормоединиц на условную голову скота) и Томского (более 30 ц) районах.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Другое дело