Госавтоинспекция Молчановского района призывает садоводов и фермеров отказаться от участия в дорожном движении на мотоблоках.

Госавтоинспекция Молчановского района призывает садоводов и фермеров отказаться от участия в дорожном движении на мотоблоках.

Госавтоинспекция Молчановского района призывает садоводов и фермеров отказаться от участия в дорожном движении на мотоблоках.

С наступлением благоприятных погодных условий на территории района участились случаи появления на дорогах общего пользования мотоблоков, а также участие их в дорожно-транспортных происшествиях.

Данный аппарат не предназначен для использования на дорогах общего пользования – устройство предназначено для культивации земли на садовых участках, согласно инструкции по эксплуатации.

Мотоблок представляет собой устройство с возможностью крепления навесного или прицепного оборудования, управляемое рядом идущим человеком при помощи рулевого устройства в виде двух рукояток, с одной ведущей осью, двигателем внутреннего сгорания, конструктивные особенности которого предусматривают возможность установки на ведущую ось рабочих органов для обработки почвы или колес. К тому же мотоблоки имеют тягово-сцепное устройство и приспособления для крепления навесного оборудования. Жители Молчановского района при помощи мотоблоков не только обрабатывают свои приусадебные участки, но и, модернизируя их, используют как транспортное средство. Причем, граждане, управляющие такими устройствами, как правило, не имеют навыков управления, не знают Правил дорожного движения, а при наступлении происшествия фактически не несут той значимой юридической ответственности за допущенные ими правонарушения, что порождает совершение новых происшествий.

В свою очередь, в ПДД указано, что транспортное средство – это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Получается, что мотоблок с прицепом вполне подходит под указанное определение, поскольку, как минимум, он подпадает под 2 из критериев ТС - перевозка грузов и перевозка людей. Если речь идет о его использовании для распашки земли на собственном огороде, то рассматривать эту технику в качестве ТС нельзя, поскольку она не принимает участия в дорожном движении.

А вот в случае, когда мотоблок выезжает на дорогу общего пользования, он автоматически становится участником дорожного движения и должен рассматриваться именно как транспортное средство со всеми вытекающими последствиями, включая привлечение лица, управляющего мотоблоком к ответственности.

Именно такой подход является наиболее разумным и позволяет учесть интересы, как сельхозпроизводителей, так и участников дорожного движения.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны и осторожны на дороге. Берегите свою жизнь, а также жизнь и здоровье всех участников движения!

Версия для слабовидящих
Другое дело