Глава района

Заголовок

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Регистрация ранее возникшего права

Регистрация ранее возникшего права

Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 31 января 1998г, то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон №122), и введения на территории Российской Федерации единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

         До 31.01.1998 права на недвижимое имущество регистрировали различные организации, такие как органы технической инвентаризации (БТИ), органы местного самоуправления: земельные комитеты, исполнительные комитеты районного, городского Совета народных депутатов и другие. Некоторые права на недвижимость требовали нотариального удостоверения. То есть для подтверждения прав собственности, возникших до 1998 года, у правообладателя на руках должен быть документ, зарегистрированный в установленном на тот момент порядке. Подтверждением регистрации является проставленный на договоре (купли-продажи, дарения и т.п.) регистрационный штамп БТИ или Комитета. При этом в случае регистрации прав на земельный участок Комитетом правообладателю выдавалось Свидетельство о регистрации права собственности.

         Однако ранее возникшее право в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), иных нормативных правовых актов признается государством юридически действительным и приравненным к записям ЕГРН, при условии, что документы, свидетельствующие о его возникновении, оформлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, действовавшего в момент их оформления (выдачи, издания).

         По общему правилу, регистрация таких прав в ЕГРН не является обязательной. Государственная регистрация указанного права в ЕГРН осуществляется при наличии желания его обладателя.

         Но Закон предусматривает необходимость государственной регистрации ранее возникших прав при следующих распорядительных действиях в отношении принадлежащего его обладателю имущества: например, при переходе ранее возникшего права в связи с отчуждением имущества (дарение, купля-продажа) или ограничения (обременения) ранее возникшего права (передача имущества в аренду или под залог).

         Так, например, заключая договор купли-продажи недвижимого имущества, в случае, когда право продавца не зарегистрировано (отсутствует свидетельство о государственной регистрации права либо выписка, подтверждающая регистрацию), при обращении в Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг населению (МФЦ) продавцу необходимо при себе иметь документы на недвижимое имущество, подтверждающие его право собственности. При наличии документов, сотрудник МФЦ сможет корректно сформировать заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права. Отсутствие заявления о государственной регистрации прав и документов, свидетельствующих о наличии у продавца ранее возникшего права, является одним из оснований для принятия решения о приостановлении государственной регистрации перехода права.

         Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его нужно поставить как ранее учтенный объект недвижимости в соответствии со статьей 69 Закона о регистрации:

- на основании документа, подтверждающего ранее осуществленный учет указанного объекта недвижимости (например, технический паспорт, выданный до 01.04.2012г. и заверенный органом, ранее осуществляющим технический учет);

- на основании правоустанавливающего документа (подлинника), подтверждающего регистрацию права собственности на объект недвижимости, выданный уполномоченным органом местного самоуправления или органом, осуществляющим государственную регистрацию права в тот момент времени.

         При этом документ, на основании которого заявитель просит осуществить кадастровый учет, должен содержать всю информацию, необходимую для внесения сведений об объекте в ЕГРН: как минимум вид объекта, его площадь, адрес.

С 01.01.2021 за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ права на объект недвижимости государственная пошлина не уплачивается.

 

 

 

        

 

Начальник Молчановского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области                                  А.Н. Алишин

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Другое дело