Видеоинструкция по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ в "Личном кабинете"

Видеоинструкция по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ в

В новом ролике из рубрики «Видеопомощник» Управления Федеральной налоговой службы по Томской области разъясняются особенности заполнения декларации по форме 3-НДФЛ в «Личном кабинете для физических лиц» на сайте ФНС России (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login).

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг №1 Екатерина Мазур пояснила, что декларация подается гражданами для оформления налоговых вычетов и для отчёта о полученных в предыдущем году доходах. Для отчёта о доходах за 2023-ий требуется представить декларацию не позднее 2 мая текущего года, так как установленный Налоговым кодексом срок (30 апреля) выпадает на выходной день. Налоговые вычеты можно заявить в любой период года. Однако, если декларация содержит отчет о доходах и заявление о налоговых вычетах, то ограниченный срок сохраняется. Спикер отметила, что личный кабинет является наиболее удобным и быстрым способом направления декларации, поскольку часть данных заполняется автоматически.

Для начала нужна электронная подпись, которую бесплатно можно получить здесь же. Для этого в настройках профиля личного кабинета нужно перейти во вкладку «Электронная подпись», выбрать вариант хранения, подобрать пароль и сгенерировать подпись. Затем можно перейти непосредственно к оформлению декларации – в разделе «Каталог обращений» выбрать вкладку «Подать декларацию 3-НДФЛ». При её заполнении нужно обратить внимание на ряд моментов. При заполнении источников дохода нужно обратить внимание на те доходы, которые не отражены автоматически или с которых не уплачен налог, их требуется внести самостоятельно.

В случае заполнения декларации для получения социального налогового вычета налогоплательщик прикрепляет в отсканированном или сфотографированном виде документы, подтверждающие расходы на обучение, лечение, приобретение медикаментов, занятия спортом и иное – с их перечнем можно ознакомиться в разделе «Налоговые вычеты» (https://www.nalog.gov.ru/rn70/fl/interest/tax_deduction/). Документы, которые отправлялись в налоговую службу ранее, повторно прикреплять не требуется. Если заявляется имущественный вычет, указывается тот объект собственности, по которому были понесены расходы. Итоговые суммы расходов заполняются на основании актов купли-продажи или документов, подтверждающих затраты на строительство. Если декларация заполнена верно, отобразится сумма, доступная к возврату. Для её перечисления указывается только расчетный счет, открытый на имя заявителя. На счета третьих лиц деньги не могут быть возвращены.

В завершение декларацию необходимо подписать электронной подписью и отправить. Чтобы убедиться, что она принята, можно проверить ее статус в каталоге обращений. В случае отказа необходимо устранить ошибки, указанные в уведомлении, и направить декларацию снова.

Посмотреть ролик можно на страницах регионального УФНС в социальных сетях ВКонтакте (https://vk.com/ufns_70?w=wall-218011590_453) и Одноклассники (https://ok.ru/ufns70/topic/155806497453500).

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Другое дело