Могочино

Первыми жителями села Могочино, первоначально - Могочинских юрт, были селькупы. Основание поселка относится к 1726 году. В середине прошлого века в юртах насчитывалось 7 дворов, в которых проживало 11 мужчин и 8 женщин. Основным их занятием было рыболовство, дополняемое охотой и собирательством. К концу столетия селение выросло до 28 дворов и 225 человек.

Выгодное расположение поселка на берегу Чулыма вблизи других речек обеспечивало ему роль центра лесопереработки района. Основным промышленным предприятием Могочина стал лесопильный завод, построенный в 1925 году.

Могочино, как и весь Нарымский край, служило местом ссылки. Так, на начало 1934 года на лесозаводе работало 1523 человека, в том числе 679 так называемых трудпереселенцев.

Для надзора за ссыльными в Могочине действовала комендатура трудовых поселений НКВД. Даже школа в поселке подчинялась культурно-воспитательной части комендатуры, а не районо.

Низкий жизненный уровень, тяжелые условия труда, социальная незащищенность вызывали протест рабочих, коллективные обращения к властям. Председатель фабрично-заводского комитета лесозавода Головачев в 1933 году отвечал прокурору по поводу проверки коллективного письма рабочих, что факты смертности, подмешивания в муку травы подтверждаются. Рядовые рабочие получали в месяц 40, а квалифицированные машинисты и токари - по 117 рублей. Мука же на базаре стоит 30-40 рублей, дешевле купить было негде. Зарплату рабочим не выплачивали по 2-3 месяца, они голодали, продавали вещи, некоторые стали заниматься воровством.

В сентябре 1933 года директор завода Марченко получил анонимное письмо. В нем говорилось: "Выслушай наше письмо от наболевших наших сердец, ты знаешь, что вольная торговля хлебом закрылась и купить его невозможно. Говорят, что паек будет прибавлен 1 августа. Даем последнее предупреждение, то смотри, отправим тебя в небесную канцелярию, вредитель наших малых детей".

Немудрено, что в 1937 - 1938 годах в поселке были обнаружены представители "эсеро-монархической повстанческой организации", участники "контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческой "Польской организации Войсковой" и многие другие "враги народа".

Особо напряженно работал Могочинский завод в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушло с завода 190 человек. Завод шефствовал над одним из томских госпиталей, отправлял туда продуктовые посылки, вещи, деньги, представители завода ездили ухаживать за ранеными. Большой вклад в Победу внесли все жители поселка. Так, учащиеся Могочинской школы получили благодарность Верховного Главнокомандующего за заботу и помощь Красной Армии.

После войны началось наращивание мощностей завода, превращение его в одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Томской области. Вместе с ним рос и развивался поселок, который стал не только промышленным, но и культурным центром района. В поселке работают две средние общеобразовательные и музыкальная школа, Дом культуры. А школьный музей А.С. Пушкина известен далеко за пределами области.

Источник: В.Н. ХАРИТОНОВ. Могочинские юрты (к 265-летию основания Могочнна) // Знамя. 1990 - 27 дек. (в сокращенном изложении)

Версия для слабовидящих
Другое дело