Молодые голоса ⁄ Администрация Молчановского района

Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Молодые голоса

       Певчие птицы в декабре. Молодые голоса звучат на сцене ЦД.

 

Накануне Нового года в зале Центра Досуга состоялось   красочное  полифоническое шоу, имя    которому «Молодые  голоса».  Год от года растёт уровень подготовки молодых конкурсантов.   Скорее, конкурсанток,  поскольку среди исполнителей зрители могли видеть в основном представительниц прекрасного пола. Юношей было всего двое. Почему-то девушки в этом жанре наиболее активные. Об этом, в заключительном слове, упомянул ведущий и организатор конкурса, А. И. Шеркунов, директор ЦД. Но таков расклад событий, поэтому вполне можно поверить в то, что когда-то в мире царил матриархат.

Участники конкурса выступали в нескольких номинациях, в трёх возрастных группах. Каждый исполнитель мог показать себя в двух песнях, причём к конкретному  номеру был подобран соответствующий костюм.

Открыли праздник юного вокала  представители младшей возрастной группы (10-12 лет) Яна Вуцан (Колбинка), Даниил Зацепин (Сарафановка) и Дарья Коростылева (Колбинка).  В своей подгруппе лидировал Даниил Зацепин, но по сумме поставленных членами жюри баллов, ему присудили второе место. Выступая со второй песней, он уже смог максимально раскрыть свои певческие возможности. Вполне понятно, что сцена оказывает на исполнителя, особенного такого юного, своеобразное воздействие. Необходимо, как говориться, войти в роль. К тому же «гастролёрам» из глубинки не так-то просто совладеть с микрофоном, с бьющими в глаза прожекторами, со звуком мощных колонок. Тут и свои движения необходимо контролировать, не говоря уже о мимике. Но главное, конечно же, голос. Его надо показать по возможности во всей красоте и силе. 

Для кого-то это дебют, кто-то уже знает молчановскую сцену до мелочей. Это можно сказать о певицах, начавших выступать ещё под эгидой «Мальвины». Они тоже волнуются, бесспорно, хотя тот уровень волнения им идёт лишь во благо.

В следующей возрастной группе (13-16 лет) состязались Светлана Дедушева (Сарафановка), Екатерина Дуркина (Молчаново), Алина Галанова (Нарга) и Екатерина Ягофарова (Молчаново).  Второе место в подгруппе заняла Алина Галанова, гостья из Нарги. Замечу, что являясь членом жюри, поставил более высокую оценку Екатерине Дуркиной. Сказалось, видимо, то, что она спела мою некогда любимую песню…

В возрастной группе  (17—23) было всего два участника. Причём оба из Тунгусова.    Это Александра Ткачук и Дмитрий Скворцов. Оба исполнителя очень своеобразны. Так, Александра Ткачук вышла петь вторую песню… босяком. Это соответствовало замыслу режиссера и отвечало теме песни. В итоге Александре присудили Гран-при! Про Дмитрия Скворцова можно было бы написать целый рассказ, или очерк. Дело в том, что Дмитрий самостоятельно не может ходить. Он инвалид. Но то, что он пел, сидя в инвалидной коляске, ни чуть, казалось, не смущало, не стесняло его. К тому же, репертуар этого исполнителя был подобран так, что это как-то, видимо, пересекалось с его непростой судьбой. И когда он пел, мурашки пробегали по телу. А это уже есть высшая оценка на невербальном уровне. И потому Дмитрий набрал достаточное количество баллов, что дало возможность жюри оценить его творчество по-достоинству. Первое место. Но есть в этой истории и грустная нотка. Дмитрия Скворцова, что связано с достижением определённого возраста, переводят в другой интернат. И можно считать, что это была прощальная гастроль артиста.

Далее сцену и зал оккупировали, в хорошем смысле этого слова,  Лауреаты. Те исполнители, которые уже где-то и как-то заявили о себе.

Возрастная группа 10-12 лет. Татьяна Ефимова (Молчаново) и Алина Суслова (Нарга).

Так в списке, в заявке на участие. Но места среди двух этих девушек распределились как бы в обратном порядке. В верхней строчке (первое место) Алина Суслова, а третье место присудили Татьяне Ефимовой

Наверное, завсегдатаи таких шоу из публики райцентра, более всего ждали выхода на сцену девушек из группы 13-16 лет. Все они представительницы села Молчанова. Все ученицы педагога по вокалу В. П. Воробьёва. И, надо заметить, что маэстро не даром терял с ученицами время, и, возможно, нервы. Обучение – процесс  не простой, причём итоги появляются не вдруг. Но вот девушки выходят на сцену. В шикарных платьях. С озарёнными лицами. А далее уже начинается магия творчества. Как говорится, талант не скроешь. И голоса, и движения. Всё в меру и к месту. Все ноты взяты, все жесты выверены. А поют девушки и наши, и «импортные» песни. Видно, что поют осмысленно, зная те иностранные слова, которые являются текстом песни. И, слушая голоса наших доморощенных  звёзд без кавычек, понимаешь, что не обязательно ехать для этого в область, либо в столицу. Наши звёзды не хуже. Отсюда непонимание, как можно не прейти на такое шоу, не поддержать своими аплодисментами юные дарования. Как говорится, короля делает свита. Так и здесь. Пользуясь случаем, вставлю на пять копеек критики в адрес нашей пассивности. Почему мы валом валим в ЦД, когда выступает знаменитость, что наблюдали все недавно совсем, когда, прямо с афиши, прямо из видеоролика, вышел на сцену наш кенар, тенор ли, Сергей Захаренко, не  смотря на то, что цены за билеты были вполне на уровне? И места в зале не хватило всем. На скамейках у стенки устраивались поклонники и поклонницы Сергея Захаренко. Да, имя много значит. Но кто поможет «раскрутиться» этим девчонкам, которые так надеются, что их услышат и оценят по достоинству? Королев делает свита…

Вот они, будущие королевы, возможно, Российской, а то и мировой сцены. Звёздная пятёрка. Начнём возводить девушек на пьедестал почёта не по списку в заявке на конкурс, а в порядке занятых в конкурсе мест. На третью ступеньку поднялась Екатерина Ерепилова (Все девушки из райцентра). На ступеньку с цифрой «2» поднялись сразу две певицы: Дарья Прудникова и Ирина Мандракова. А выше всех на этом воображаемом постаменте стояла Виктория Горина!

Но это было ещё не всё. В возрастной группе 17 -23 на сцену вышла… Светлана Захаренко. Дочь ставшего профессиональным певцом Сергея Захаренко. И если, на том памятном концерте, дочь была как бы чуть в тени своего звонкоголосого отца, то в этот день юная певица была вне конкуренции. Она и по документации не имела конкурентов. Одна в этой номинации.

Оказалось, что Светлана обладает не только безукоризненным слухом и красивым, сильным голосом, но ещё и стройным телом, способным чувствовать музыку, подчинятся ей. То ли так было задумано, то ли музыка, реакция зала «зажгли» Светлану. И девушка начала ритмично двигаться, что в переводе на русский означает, танцевать. Это надо было видеть и фотографировать!

Вполне понятно, что самые продолжительные и емкие по звуку аплодисменты сорвала Светлана Захаренко. Не поскупилось на оценки и жюри, надо заметить, вполне объективное и адекватное. Первое место. Надо было присудить Гран-при. Но этот титул уже есть в арсенале подающей надежды артистки.

Организаторы конкурса были слегка раздосадованы тем, что к концу декабря река, носящая одноимённое название, не встала, поэтому артисты правобережья не смогли приехать на это торжество музыки и вокала, бальных платьев и строгих костюмов. И, тем не менее, всё задуманное удалось. Культурное событие ещё на одну грань, ступень продвинуло общество к нашему общему культурному будущему.

Хотелось бы пожелать в наступившем году всем конкурсантам новых ярких выступлений, побед в новых конкурсах различных уровней. Год лошади может и подвести до ближайшей станции на пути к Олимпу, о котором, конечно же, мечтают юные одарённые исполнители. Но этот же год намекает на то, что потрудится для достижения поставленных целей придётся как той лошадке, впряжённой в плуг. А поскольку лошадь всё же подразумевает и некоторую физическую силу в обращении, в управлении, то, возможно, к огням рампы сцены подтянутся и представители сильного пола, не лишённые дара песнопения. Таланты есть в молодёжной среде. Надо искать их, эти не огранённые пока «алмазы». И это уже дело творческого коллектива Центра Досуга.

Фотогалерея

Алексей МЕЛЬКОВ

Версия для слабовидящих