Глава района

Заголовок

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Госавтоинспекция Молчановского района напоминает о правилах движения задним ходом на автомобиле

Госавтоинспекция Молчановского района напоминает о правилах движения задним ходом на автомобиле Абсолютно любой водитель, независимо от опыта и манеры езды, может оказаться в аварийной ситуации. Очень часто ДТП происходят на парковках, и если при аварии на дороге водители знают что делать, то при столкновении на парковке многие теряются. Поскольку в таких местах небольшие расстояния между автомобилями, и чаще всего происходят ДТП при движении задним ходом.
ДТП при езде задним ходом могут произойти не только на парковках, но и во дворах жилых домов, а также везде, где ограниченное пространство для разворота. Если вы попали в такую ситуацию, первым делом необходимо: не паниковать; остановить автомобиль, чтобы избежать дальнейших повреждений; установить аварийный знак, а также включить аварийный сигнал; вызвать скорую помощь, если в ходе аварии пострадали люди; вызвать сотрудников Госавтоинспекции.
Обычно виновником такой аварии, является водитель автомобиля, который двигался задним ходом, так как он должен был заранее убедиться, что ничего не препятствует его движению.
Согласно правилам езда транспорта задним ходом возможна, если манёвр будет безопасным и не причинит проблем другим автомобилям или пешеходам. Если столкновение произошло, виноват водитель, который двигался назад. Конечно можно привлечь к ответственности других участников происшествия, например, когда они превысили скорость, но при этом водитель, который двигался задним ходом, тоже остаётся виновным.
Двигаться задним ходом запрещается на перекрестках, пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, на автомагистралях, в местах остановок маршрутных транспортных средств и местах с ограниченной видимостью.
В ПДД нет послабляющего пункта, который снимает вину с водителя, если он двигался задним ходом и создал аварийную ситуацию, даже если на ДТП повлияли погодные условия.
Если вы не можете самостоятельно выехать и боитесь задеть рядом стоящие автомобили, вы можете попросить своих пассажиров или пешеходов скоординировать вас. К тому же, ваш помощник, подаст сигнал остальным машинам, чтобы они дали возможность вам закончить движение. Также не рекомендуется сдавать назад при плохих погодных условиях и видимости меньше, чем 100 метров. Чтобы не создать ДТП, лучше убедиться, что позади вас нет никаких препятствий для движения, и только после этого выполнять манёвр.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации