Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Молчановское училище вышло на новый виток развития

Сегодня начальное профессиональное образование переживает непростые времена: вследствие демографической ямы число студентов в училищах и лицеях заметно сократилось, да и нынешние выпускники школ настроены поступать сразу в университеты. Кроме этого, сильно устарела материально-техническая база, а работодатели неохотно берут на работу выпускников профессиональных лицеев, хотя испытывают настоящий кадровый голод. Что же делать училищам в таких условиях, закрываться?

- Закрыться, распустить коллектив и студентов было бы проще всего, - говорит заместитель директора Молчановского профессионального училища Галина Макарова.- Но стоит помнить о том, что сельские образовательные учреждения выполняют важную социальную функцию, и работа эта востребована, поэтому необходимо искать такие варианты дальнейшего развития, при которых мы и дальше могли бы работать, давать хорошие профессии, востребованные на рынке труда.

На недавнем заседании в Белгороде президент заявил, что образование сегодня – приоритетное направление для государства, а начальное профессиональное образование заслуживает отдельного пристального внимания, в рамках национального проекта или вне его. В управлении начального профессионального образования (НПО) Томской области в настоящее время готовится специальная программа, призванная заставить работать систему в ритме нового времени и тем самым решить наболевшие проблемы. Основные ставки делаются на сотрудничество с бизнес-сообществом и создание ресурсных центров на базе училищ и лицеев, которые бы обучали работников предприятий современным технологиям и повышали их квалификацию. Но при обсуждении программы на собрании у губернатора выяснилось, что создание таких центров в условиях села пока затруднительно. Ведь здесь и предприятий не так много, да и бизнес-сообщество как таковое пока еще не сложилось.

Молчановское профессиональное училище в сложившихся условиях пошло своим путем.

- Главная цель нашей работы – дать профессию, с которой наш выпускник сможет без проблем трудоустроиться, - объясняет замдиректора. - Сложность в том, что сегодня в каждом районе есть свое училище, которое готовит трактористов, механиков, поваров и так далее. Конечно же, столько специалистов одного профиля вряд ли пригодятся в селе, и тут и возникают проблемы с трудоустройством. А вот если бы каждое училище занималось своим направлением – перепроизводства кадров не было бы. Тогда проще было бы и базу обновлять, и готовить преподавательский состав и так далее.

Но пока такая идея только витает в воздухе и не получила серьезного документального обоснования, в Молчановском училище открываются новые специальности, которые остро востребованы на рынке труда: бухгалтеры, повара-официанты, водители.

- С приходом нового директора Владимира Масленникова мы стали иначе смотреть на свою работу, - продолжает Галина Макарова, - коллектив словно ожил, сплотился, стал единым целым. Преподаватели стали творчески подходить к обучению. У нас открылись специальности повар-официант, и повар-кондитер, и выпускники нарасхват. В это же время мы открыли автошколу на базе училища, оказалось, что это направление очень востребовано жителями района. За эти пару лет мы совершенно точно поняли, что можно бесконечно ныть о трудностях, и ничего не изменится, а можно работать с интересом и решать накопившиеся вопросы.

Главная проблема у училища сегодня – это общежитие. Имеющийся деревянный барак строился еще при царе Горохе. С тех пор там делался небольшой ремонт, но здание находится в ужасном состоянии и неспособно вместить всех желающих, поэтому многим студентам приходится отказывать. Как нас заверил глава Молчановского района Дмитрий Костарев, вопрос этот решается, и училище вот-вот получит новое здание для своих студентов.

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации