Глава района

Заголовок

Сальков Юрий Юрьевич

 

Приемная главы

Образовательная система Томской области готова к началу учебного года.

Об этом заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, открывая вчера заседание областной антитеррористической комиссии, посвященное вопросам противопожарной и антитеррористической защищенности образовательных учреждений области.

Виктор Кресс отметил, что в вопросе обеспечения безопасности образовательных учреждений за последние два года произошел значительный прогресс: на сегодняшний день 73 % образовательных учреждений области оснащены автоматическими системами противопожарной сигнализации (для сравнения, в 2003 г. - всего 15 %). Это один из самых высоких показателей среди регионов Сибирского федерального округа. В таких муниципальных образованиях, как Чаинский, Молчановский, Первомайский, Верхнекетский районы, в городах Кедровый и Стрежевой этот вопрос решен на 100 %. Полностью оборудованы противопожарной сигнализацией детские дома и школы-интернаты. Медленнее этот вопрос решается в северных районах области - Колпашевском и Парабельском, а также Томском районе, где на сегодняшний день системой противопожарной сигнализации оборудовано всего 34 процента школ. Поэтому губернатор призвал глав муниципальных образований ускорить эту работу - к сентябрю 2007 года все школы Томской области должны иметь современные противопожарные системы.

Было отмечено, что эти меры позволили существенно снизить количество пожаров в образовательных учреждениях и размер ущерба. Так, если в 2003 г. в томских школах произошло 19 пожаров, ущерб от которых составил 500 тыс руб., то в 2004 г. - 3 пожара (из них два поджога), в 2006-м - всего один пожар в Бакчарской средней школе (ущерб составил 9 тысяч рублей).

Начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок доложил о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности образовательных учреждений. На сегодняшний день 171 школа области оснащена кнопками экстренной связи, во всех школах регулярно проводятся инструктажи преподавателей и учеников, а также учения, на которых отрабатываются навыки поведения в экстренной ситуации, усилен и пропускной режим. В 45-ти школах Томска заключены трехсторонние соглашения между администрацией, родительским комитетом и частными охранными предприятиями. В связи с этим губернатор призвал органы управления образования и руководителей образовательных учреждений более тесно сотрудничать с правоохранительными структурами и МЧС. "Уверен, что если все заинтересованные стороны в каждодневной работе будут стремиться к решению возникающих проблем, то учебный год мы проведем без различного рода ЧП и ЧС", - подчеркнул Виктор Кресс.

Губернатор также отметил, что безопасность школ и детских садов - это не только противопожарная и антитеррористическая защищенность. "В Сибири - возможно, это не всем известно - зима наступает рано и она холодная. Поэтому очень важно, чтобы в новый учебный год все образовательные учреждения входили с горячей водой и теплом. И особенно это касается Томска, где ситуация далека от благополучия. Пока все приметы говорят, что зима в этом году будет суровая", - завил Виктор Кресс.

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Другое дело