Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Порядок ведения кассовых операций стал темой семинара, проведённого налоговой службой для предпринимателей Молчановского района

Порядок ведения кассовых операций стал темой семинара, проведённого налоговой службой для предпринимателей Молчановского района
28.02.2014 г. в большом зале Администрации Молчановского района Межрайонная ИФНС России № 2 по Томской области провела семинар по порядку ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей.
Необходимость проведения данного семинара связана с участившимися проверками, которые проводит налоговая служба на территории района.
Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации утверждён Положением Банка России от 12.10.2011 №373-П. Данный порядок распространяется в частности на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения, а также на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей).
Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель определяют лимит остатка наличных денег в соответствии с Порядком, наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег (далее - свободные денежные средства) юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках.
Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.
В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.
Кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются кассовыми документами (приходными кассовыми ордерами, расходными кассовыми ордерами).
Для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу.
Порядок ведения кассовой книги, организация работы по ведению кассовых операций, порядок приёма и выдачи наличных денег - эти и другие вопросы подробно расписаны в утверждённом Банком России порядке ведения кассовых операций.
По информации представителя налоговой службы нарушение порядка ведения кассовых операций влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от 4000 до 5000 руб.

На семинаре также были рассмотрены вопросы налогообложения, в частности декларационная компания по итогам 2013 г. 
В зале присутствовало около 40 предпринимателей Молчановского района, которые смогли задать все интересующие вопросы.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации