Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

Результаты рассмотрения обращений в апелляционную комиссию об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости в Томской области

Результаты рассмотрения обращений в апелляционную комиссию об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости в Томской области Апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на территории Томской области создана Распоряжением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 05.04.2017 № Р/0092.
Ее деятельность направлена на защиту интересов правообладателей объектов недвижимости и кадастровых инженеров по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, а также на сокращение количества приостановлений осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Апелляционная комиссия является постоянно действующим органом при Управлении Росреестра по Томской области. В ее состав входят представители Управления и представители национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
Порядок работы апелляционной комиссии утвержден приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 №193 «Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы».
Апелляционная комиссия оценивает обоснованность принятия решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятые в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, по основаниям, предусмотренным пунктами 2,5,1 - 10, 19 - 21, 24 - 35, 42, 43, 45, 49, 50, 52 части 1 статьи 26 Закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», на основании поступившего в Комиссию заявления об обжаловании решения о приостановлении.
Обратиться в Апелляционную комиссию с заявлением об обжаловании решения о приостановлении государственного кадастрового учета вправе заявитель или его представитель, а также кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленные в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете, либо юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленные в орган кадастрового учета, в течение тридцати дней с даты принятия такого решения органом регистрации прав.
Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа кадастрового учета не допускается.
Заявление об обжаловании решения о приостановлении государственного кадастрового учета рассматривается Апелляционной комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.
За период работы с апреля 2017 по сентябрь 2018 в Апелляционную комиссию поступило 45 обращений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Из числа рассмотренных Апелляционной комиссией заявлений, по 9 принято решение об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении, по 28 принято решение об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении, 8 заявлений отозваны заявителями.
Причинами отказов в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении являлось истечение тридцатидневного срока, установленного для обжалования решения, несоответствие заявлений утвержденной форме, а также направление заявлений об обжаловании решения о приостановлении осуществления государственной регистрации права собственности, которые не подлежат рассмотрению апелляционной комиссией.
Апелляционная комиссия проводит тщательный анализ принятых государственными регистраторами решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, на основании которого принимает окончательное решение.
Большая часть причин, послуживших принятию государственными регистраторами решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, связана с несоответствием технических и межевых планов требованиям действующего законодательства, а также непредставлением документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, таких например, как разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, либо не представлены (не поступили) документы, запрошенные органом регистрации прав по межведомственным запросам, для учета изменений категории и разрешенного использования земельного участка.
Таким образом, деятельность апелляционной комиссии является одним из  действенных механизмов, направленных как на оценку законности принимаемых государственными регистраторами решений о приостановлении государственного кадастрового учета, так и на сокращение количества приостановлений (отказов) в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости,  а также на сокращение количества судебных разбирательств в этой сфере.
 
 
Начальник отдела землеустройства
и мониторинга земель, кадастровой
оценки недвижимости, геодезии и картографии
Бобкова О.Г.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации