Глава района

Заголовок

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

В Личных кабинетах физических лиц еще остаются непрочитанные уведомления на уплату имущественных налогов

В Личных кабинетах физических лиц еще остаются непрочитанные уведомления на уплату имущественных налогов
В Личных кабинетах физических лиц еще остаются
непрочитанные уведомления на уплату имущественных налогов
 
Проведенный региональным Управлением ФНС анализ использования «Личного кабинета для физических лиц» (ЛК ФЛ) жителями Томской области, подключенными к сервису на сайте ФНС России (www.nalog.ru),  показывает, что около половины из них не открывали ЛК ФЛ после 26 сентября. Именно к этой дате были выгружены в ЛК ФЛ все налоговые уведомления об уплате имущественных налогов за 2019 год.
 
Поскольку такие налоговые уведомления не дублируются на бумажном носителе, есть опасения, что многие собственники недвижимости, земли и транспорта до сих пор не знают о суммах начисленных им налогов и не смогут своевременно оплатить  их.
 
Из 483 тысяч сводных налоговых уведомлений (СНУ), сформированных жителям Томской области за минувший год, 206 тысяч (43%) размещены в ЛК ФЛ, и «Почтой России» не доставляются.  В настоящее время только 118 тысяч адресатов таких СНУ посетили свой электронный кабинет и, соответственно, ознакомились с начислениями, уплатить которые следует не позднее 1 декабря 2020 года. После этой даты должникам будут начисляться пени. 
 
Хотелось бы обратить внимание, что войти в ЛК ФЛ можно и с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
 
Восстановить доступ в электронный кабинет налогоплательщика можно в любой инспекции, заранее записавшись на прием и обратившись в налоговый орган с паспортом. Получить реквизиты доступа в ЛК ФЛ возможно также в отделах МФЦ.
 
Однако в текущих условиях пандемии коронавируса предпочтительнее выбрать дистанционные способы получения информации о налоговых начислениях и варианты их оплаты. 
 
В частности, электронный сервис «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» на сайте ФНС позволяет сделать это по уникальному идентификатору начислений (УИН) по каждому виду налогов.
 
Бесконтактный способ узнать УИН – сделать запрос в инспекцию по месту регистрации объектов налогообложения посредством сервиса сайта «Обратиться в ФНС России», указав исчерпывающие данные для идентификации автора (ФИО, ИНН, реквизиты паспорта) и адрес (почтовый или e-mail) для направления ответа на обращение.
 
Полученные значения УИН возможно использовать не только для оплаты налогов на сайте ФНС, но и при оплате через терминалы и онлайн-сервисы банковских организаций. 
 
При  наличии  вопросов о получении уведомления, начислениях или оплате налогов, можно воспользоваться информацией в разделе «Налоговое уведомление 2020» на сайте ФНС или обратиться по телефонам «горячей линии» налоговой инспекции, номера которых размещены в разделе «Контакты». Дополнительную информацию можно уточнить, обратившись по телефону справочной службы областного Управления ФНС +7 (3822) 28-00-28.
 
Напомним, в общей сложности собственникам Томской области начислено более 1 миллиарда 919 миллионов рублей имущественных налогов. Из них оплачено около 756,8 миллиона рублей. Сумма начисленных налогов тем, кто еще не зашел в Личный кабинет физического лица,  – почти 400 миллионов рублей.
Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации