Глава района

Сальков Юрий Юрьевич

Приемная главы

В Томской области определены сроки сбора дикоросов

В Томской области определены сроки сбора дикоросов

Приказом департамента лесного хозяйства Томской области на основе данных комиссии о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов, представленных лесничествами, определены сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы в регионе.

С 20 июля разрешен сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 5 августа — в Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, и Парабельском и Чаинском лесничествах.

С 25 августа разрешен сбор брусники в лесничествах следующих районов области: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября.

С 5 сентября разрешен сбор клюквы в Асиновском, Зырянском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 10 сентября — в Кожевниковском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском и Чаинском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах сбор клюквы откроется лишь 15 сентября.

Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части региона: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском лесничествах. С 1 сентября — на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского и Чаинского лесничеств.

По оценке специалистов лесного хозяйства урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается на уровне чуть ниже среднего, а урожайность  кедрового ореха наоборот – выше среднего уровня.

Департамент лесного хозяйства предупреждает жителей региона, что за нарушение сроков сбора дикоросов предусмотрены штрафные санкции.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 8.26) за заготовку и сбор с нарушением установленных сроков, уничтожение лесных ресурсов нарушители могут быть оштрафованы:

от 500 до 1000 рублей – отдельные граждане;

от 1000 до 2000 рублей – должностные лица;

от 10000 до 20000 рублей – юридические лица.

Также могут быть конфискованы орудия совершенного правонарушения и незаконно собранная продукция.

С 13 июля 2019 года государственными лесными инспекторами департамента лесного хозяйства Томской области будут организованы ежедневные патрулирования мест произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод.

В соответствии с областным законом от 14.09.2017 № 205-ОЗ "Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Томской области" разрешается только сбор опавшей кедровой шишки. В кедровых насаждениях запрещается заезд машин и техники с дорог в древостои. Ягоды должны собираться вручную в период их полного созревания.

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации