Вниманию населения, владельцев ЛПХ содержащих лошадей!

Вниманию населения, владельцев ЛПХ содержащих лошадей!

Памятка по профилактике заболевания - инфекционной анемии лошадей (ИНАН)

Вниманию населения, владельцев ЛПХ содержащих лошадей!

 

На территории Молчановского район выявлено карантинное заболевание лошадей - инфекционная анемия.

Распоряжением Департамента ветеринарии установлены ограничительные мероприятия (карантин) по инфекционной анемии лошадей на отдельной территории Молчановского района. В настоящее время проводится комплекс мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации инфекционной анемии (ИНАН) в двух личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Инфекционная анемия лошадей (Anaemia infectiosa equorum, ИНАН) — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения и проявляющаяся рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время температурных приступов и нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Заболевают только однокопытные: лошади, пони, мулы и ослы.

Лошади болеют независимо от возраста и пола. Более восприимчивы жеребята и кобылы. Основной источник вируса — больное животное и вирусоносители. Заражаются они при контакте, через загрязненный вирусом корм, подстилку и воду. Вирус может проникать в организм через пищеварительный тракт, слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Массовым источником его распространения являются кровососущие насекомые, особенно слепни, в слюне которых он сохраняется 3—4 ч. Болезнь отмечают чаще летом в лесистых и заболоченных местах.

Симптомы.

Инкубационный период при ИНАН составляет от 7 дней до трех месяцев.

Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни.

Сверхострое течение: высокая лихорадка (постоянная), угнетение, сердечная слабость, геморрагический энтерит, паралич задних конечностей — длится от нескольких часов до 1-2 дней, заканчивается летально.

Острое течение: внезапный подъем температуры до 40-42 Со, лихорадка постоянного типа, угнетение, носовые кровотечения, колики, понос, отеки в области груди и живота, характерны кровоизлияния на третьем веке, на слизистой возле уздечки языка — продолжается до месяца, но чаще 3-15 дней, заканчивается смертельно или переходит в подострое течение, которое длится 2-3 мес. ремитирующая лихорадка - характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а затем сменяется быстрым её падением до нормальных значений, другие проявления ИНАН исчезают, переходит в следующую стадию или заканчивается смертью.

Хроническое течение является продолжением подострого течения или возникает самостоятельно: непродолжительные (1-3 дня) подъемы температуры до 40-41 Со, утомляемость, сердцебиение, одышка, дрожание мускулатуры. При неудовлетворительном содержании и чрезмерной работе ухудшение состояния и гибель лошадей.

Латентно ИНАН протекает без видимой клиники, за исключением отдельных подъемов температуры, такие животные являются вирусоносителями.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, серологических, гематологических (СОЭ, гемоглобин, лейкоцитарная формула) исследований.

Лечение не разработано. Больных лошадей уничтожают.

Профилактика и меры борьбы.

Профилактика ИНАН основана на недопущении заноса инфекции в благополучное хозяйство: всех поступающих лошадей обследуют в РДП и гематологически. При установлении диагноза на ИНАН на хозяйство налагают карантин и проводят комплекс оздоровительных мер согласно инструкции.

В целях профилактики заболевания лошадей ИНАН на территории Молчановского района, владельцам животных необходимо:

- Регистрировать вновь приобретенных, новорожденных лошадей в государственной ветеринарной службе района с целью проведения исследований на особо опасные, в том числе общие для человека и животных инфекционные заболевания, а также вакцинации против сибирской язвы.

- Приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям.

- Проводить ежедневный клинический осмотр лошадей. Немедленно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также о их необычном поведении.

- Своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные противопаразитарными препаратами.

- Не допускать покупку, продажу, убой, выгон, размещения на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки лошадей без разрешения ветеринарной службы.

- Вновь поступивших лошадей карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований, обработок.

- Не допускать убой лошадей и использование мяса, мясопродуктов без разрешения ветеринарной службы района.

- Своевременно предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и обязательных профилактических мероприятий.

- Не допускать реализацию и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, иных продуктов коневодства, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.

- Обеспечить проведение профилактической дезинфекции (осенью и весной) под контролем ветеринарного специалиста ветеринарной службы района.

- Содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи.

- Соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.

По вопросам профилактики и борьбы с заболеваниями лошадей обращаться к ветеринарным специалистам в учреждение ветеринарной службы по адресу: с . Молчаново, ул. Кооперативная, д.1 тел. 8(38-256) 21-1-63, 21-9-11.

Версия для слабовидящих
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Другое дело